Меню

Полезен ли суп ребенку. Полезны ли детям электронные игрушки? Полезны ли детям

Заболевания

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий . Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Обычные кубики, по-видимому, всё-таки полезнее для развития ребёнка, нежели электронные гаджеты.

Хотя старые детские игрушки, вроде кубиков с буквами или раскладных книжек, никуда пока не делись, их ощутимо теснят игрушки нового поколения, нашпигованные электроникой, которые мигают, двигаются и поют песенки. С одной стороны, всевозможные «мигалки на батарейках» выглядят, безусловно, эффектнее, чем кубики, но, с другой стороны, знаем ли мы, какие из них полезнее для детей в смысле развития речи, внимания и т. д.?

Анна Соуза (Anna V. Sosa ) из Университета Северной Аризоны вместе с коллегами поставила следующий опыт: двадцати шести родительским парам с детьми в возрасте от 10 до 16 месяцев раздали разные игрушки - электронные (вроде детского сотового телефона или детского лэп-топа), обычные (например, головоломку, изображённую на деревянных кусочках, резиновые «кирпичики» с картинками и т. д.), и обучающие книги-раскраски. Родители разобрали их по домам, так что психологи не имели возможности наблюдать, как дети с ними играют и что при этом происходит; но зато каждой семье дали специальное звукозаписывающее устройство. С его помощью можно было проследить, как и что говорят родители, играя с детьми в те или иные игрушки, и как им отвечают дети.

В статье в JAMA Pediatrics говорится, что с электронными устройствами взрослые реже, нежели при игре с обычными игрушками, говорили со своими чадами, в разговоре использовали меньше слов, а те, что были, носили общий характер, не слишком относящийся к конкретной ситуации. Дети, со своей стороны, вообще редко подавали голос, когда имели дело с гаджетами. Конечно, на основании полученных результатов нельзя однозначно говорить, что электронные игрушки тормозят развитие, для этого нужна более мощная статистика и более длительное время наблюдений. Однако не будем забывать, что усвоение языка, формирование речевых способностей у детей идёт в первую очередь с родительского голоса. Можно предположить, что электронные игрушки (пусть даже разработанные с образовательными развивающими целями), устраняя родительскую речь, тормозят развитие ребёнка. (Кстати говоря, наиболее «речевыми» оказались книги: играя с ними, родители общались с детьми больше всего, используя в своей речи разнообразные слова.)

У электронных устройств, конечно, есть одно важное преимущество: они быстро и прочно завладевают детским вниманием; деревянные кубики и книжки-раскраски с ними тут сравниться не могут. И, конечно, для родителей, особенно занятых, здесь есть большое искушение завалить ребёнка такими вот устройствами. Но в том, что кубики и прочие несовременные вещи не могут удержать внимание ребёнка, есть большой смысл: родителям приходится самим подключаться к игре. Дело ведь не только в развитии речевых способностей. Именно через общение, через интонацию улучшается взаимопонимание родителей и детей, осознаются социальные роли и связи, ребёнок учится эмпатии, учится чувствовать чужое настроение, и т. д. и т. п. Повторим, что пока нельзя сказать, насколько фатальным может быть влияние электронных игрушек на формирование психики, но сами исследователи советуют всё-таки по возможности ими не увлекаться.

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Полезны ли детям соки? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Соки обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Современным мамам можно вздохнуть с облегчением, ведь магазины просто завалены самыми разнообразными соками и нектарами. Никто не спорит, что покупные соки – это очень удобно, достаточно вставить трубочку или налить в стакан. Но не будет ли вреда от такого сока?

Покупая ребенку сок, необходимо , особенно в том месте, где мелким шрифтом перечислены ингредиенты. Если о составе написано «100% натуральный сок», то в 99 случаях из 100 он действительно является натуральным.

Но производители много чего могут написать, так что наличие этой надписи еще не говорит о том, что сок действительно натуральный на 100% и принесет пользу организму ребенка. Каким образом изготавливается такой сок? Сначала из фруктов выпаривают воду, в результате чего из обезвоженных фруктов и овощей получается концентрат. Далее полученный концентрат замораживают и отвозят на завод-производитель соков. Там его восстанавливают, добавляя в него воды и обогащая дополнительными ингредиентами. Каково количество воды, которой производители соков разбавляют концентраты, известно только им. Дальше сок пастеризуют, разливают и развозят в магазины. Что же происходит с витаминами, ферментами и микроэлементами при таком процессе переработки? Большая их часть разрушается, так стоит ли давать малышу такой сок? Лишь изредка, когда нужно напоить ребенка и под рукой нет ничего другого.

Сок лучше готовить самим. Свежевыжатый сок имеет ряд преимуществ перед покупным:

— ферменты, которые разрушаются при пастеризации в процессе изготовления соков, в свежевыжатых соках присутствуют в нормальном количестве;

— в собственноручно приготовленном соке остается вода, которая должна присутствовать во всех натуральных и природных фруктах и овощах. Такая вода очень полезна для здоровья, но при условии, что плоды выращены без применения пестицидов и прочей химии.

— выпить стакан сока легче и быстрее, чем съесть даже небольшое количество фруктов и овощей за раз. Хотя в соке, в отличии от целых овощей и фруктов, мало клетчатки.

В последнее время все врачи-диетологи говорят о том, что потребление свежевыжатых соков каждый день приводит к развитию такого заболевания как сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в соке, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и, как следствие, организм начинает активно вырабатывать инсулин. Поэтому ежедневное потребление соков на протяжении нескольких лет приводит к такому серьезному заболеванию.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно отказаться от свежевыжатых соков совсем. Просто следует разбавлять их водой в пропорции 1:1 и давать небольшими порциями, приблизительно по 50-100 мл за прием. И не добавляйте в сок сахар, чтобы улучшить его вкус.

Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых , суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых , при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих , употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых , в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

В-пятых , благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
. у детей 1,5-2 года - 120-150 мл;
. у детей 2-3 лет - 150-180 мл;
. у детей 3-6 лет - 180-200 мл;
. у детей 7-15 лет - 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.

Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие.
5. Овощи тщательно обрабатывайте - мойте, чистите, удаляйте все их дефекты.
6. По возможности добавляйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста.
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов - форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание - это залог его здоровья.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Несомненно, супы очень полезны не только для взрослых, но и для детей тоже. Невозможно представить себе жизнь без этого блюда. Ведь именно в детском возрасте закладывается основа здоровья детей. Поэтому ежедневно ребенок должен съедать тарелочку горячего супчика. Это не только питательно, полезно, но и вкусно

Абсолютно согласна, но только у меня проблема - трёхлетняя дочь ни в какую не хочет есть суп кусочками, только пюреобразный. Хотя в 2 года ела наш суп. Сохраняется ли польза от такого супчика?

Мы тоже стараемся ежедневно кормить ребенка супом. Исключение составляют супы со свининой, считаю, что они не принесут пользы малышу. Поэтому в те дни, когда семья ест суп со свининой, варю для ребенка легкий молочный супчик.

Лично я еще с детства приучена к тому, что жидкое нужно кушать, хотя бы раз в день. Своих дочек, приучаю к "жидкому". Обязательно готовлю суп на мясном бульоне, добавляю сухарики и едят мои малышки суп с удовольствием, даже моя младшая ей 11 месяцев, знает, что такое "супушка - ам,ам". Плюс - жидкая еда, помогает в работе кишечника.Считаю, что чем раньше приучать ребенка правильно питаться, тем в будущем можно избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, и тем меньше будет детская любовь к чипсам и сухарикам.

Несомненно в ежедневном рационе малышей должно присутствовать жидкое, теплое блюдо. У меня дочка не слишком большая любительница супчиков, поэтому приходится идти на небольшие хитрости, после которые она съедает всю тарелку. Использую такие хитринки, как например, сметаной рисую личико котенка, а из петрушки выкладываю усы.

Мои мальчишки 8 и 14 лет до сих пор очень уважают суп-пюре (я готовый суп блендером перемалываю), добавляют в него сухарики, сметану. А если кусочками, наччинается выбирание, кто чего не ест.

У нас та же проблема: ребенок ненавидит суп. Но мы нашли компромисс, договорившись, что она будет съедать не всю порцию, а, допустим, десять ложек бульона. Благодаря этой статье я теперь понимаю, что решение было правильным: именно бульон полезен для ребенка. А еще, оказывается, вовсе не обязательно съедать много супа, чтобы он приносил пользу. Так что впредь я со спокойным сердцем буду разрешать ребенку не доедать порцию первого.

Вечная моя проблема - накормить своих деток. И старшего, и младшую мне приходится просто заставлять кушать. И единственное мое спасение - это суп. Супчики они готовы есть и на завтрак, и на обед и на ужин. Хорошая и информативная статья. Теперь я знаю, норму первого блюда для своих деток.

О пользе супа знают все. Без первого блюда немыслимо даже представить любой обед и для желудка суп очень полезный. Не зря в качестве прикорма для малыша используется овощное пюре и мясной протертый супчик. Многие родители не уделяют значительного внимания этому блюду и это зря. С детства нужно приучать малыша к супу или борщу, иначе в будущем он привыкнет питаться всухомятку.

Лидия, горячее нельзя есть ни в каком виде - это обжигает желудок. Попробуйте засунуть палец в горячий суп или чай - будет больно. Так зачем же мучить свой желудок?
Мое мнение - водянистые супы не так уж и полезны. В желудке должен сохраняться кислотно-щелочной баланс, а при поступлении в него жидкой еды баланс нарушается. Ведь говорят же, что еду запивать вредно.
Если хочется пить во время еды, то пускай это будут кислые напитки, такие как морс или кампот. Оптимально пить воду за полчаса до еды - тогда во время еды жажда мучить не будет.

Знаю мам которые редко дают детям супы, а все потому что сами не едят и не считают это нужным. А супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, даже по такой простой причине чтобы стул был нормальный. Я супы ем сама и дети каждый день едят. Второго не даю, по этому кушаем большую тарелочку.

Это все очень правильные аргументы, вот только для детей главный критерий другой - суп просто не такой вкусный и сладкий, как, например, булочка или яблоко...

А я бы и рада суп давать, но моя дочка совершенно отказывается его кушать. Хорошо бы еще почитать статью под названием "Как приучить ребенка кушать суп". Очень полезная и нужная информация.

Ув. slava интересен возраст вашей дочки, она уже кушает из общей кастрюли или еще варите отдельно? Попробуйте приготовить суп-пюре, добавить сухарики, если она еще маленькая для сухарей, протрите их в сухориковую крошку и добавляйте в каждую ложечку по немногу. У меня старшая ест с сухарями всегда, а маленькой (год) делаю крошки - это очень вкусно, попробуйте.

Одно из первых блюд, которое я давала своему малышу - суп с овощами. Это самый лучший способ приготовления овощей. Сначала делала суп-пюре и обязательно с мясом на вторичном бульоне. Сынок с удовольствием ел. Сейчас ему 1,7 мес. и в нашем рационе обязательно присутствует это блюдо. Я и сама не могу обойтись долгое время без горячего. Всем рекомендую включить в свой рацион суп. А для деток это незаменимое блюдо. Ну, не кормить же целый день его сухой кашей. К тому же, используя интернет, вы можете найти уникальные рецепты приготовления супов.