Меню

Проблемы и перспективы развития растениеводства. Современное состояние сельского хозяйства россии

Виды боли

Введение 3 1 Теоретические аспекты исследования растениеводства как вида экономической деятельности 5 1.1 Растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура 5 1.2 Факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране 10 2 Анализ современных процессов развития растениеводства в Российской Федерации 14 2.1 Тенденции и проблемы развития растениеводства в России 14 2.2 Территориальная структура растениеводства 25 3 Перспективы развития растениеводства в России 30 Заключение 38 Список литературы 41

Введение

В настоящее время переоценить роль агропромышленного комплекса для экономики страны достаточно трудно. В Республике Беларусь сельское хозяйство является одной из важнейших сфер материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность общества в целом. Актуальность данной темы обусловлена важностью растениеводства, как составной части сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивает промышленность необходимым сырьем. Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики становится важно определение основных направлений повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также методов его определения. В широком смысле слова под эффективностью понимают отношение эффекта, результата к затратам, расходам, которые были потрачены для достижения данного эффекта. В растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах. При анализе и обосновании всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства по совершенствованию производства и основным направлениям развития. Данные направления охватывают комплексы организационных и социально-экономических мер, технических, на основе которых достигается экономия затрат и ресурсов, живого труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Целью данной работы является изучение современного состояния и перспектив развития растениеводства. При этом можно выделить следующие основные задачи: - изучить растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура - рассмотреть факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране - выявить тенденции и проблемы развития растениеводства в России - рассмотреть территориальная структура растениеводства - проанализировать перспективы развития растениеводства в России. Объектом данного исследования выступает растениеводство России. Предметом - современное состояние и перспективы развития растениеводства. Информационная база курсовой работы включает: статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам растениеводства, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 42 страницах машинописного текста, и включает 12 рисунков, 5 таблиц. Список литературы состоит из 20 источников

Заключение

По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие выводы: Растениеводство – крупнейшее направление сельского хозяйства, известное ещё под названиями полеводство, земледелие или агрокультура. Основной его целью считается выращивание различных агропромышленных культур. Растениеводство в своём составе содержит много отраслей, о которых и расскажет данная статья. Будет затронута и тема проблем в российском растениеводстве, его состояния в рамках страны и в мировом контексте. Сфера растениеводства принадлежит к числу древнейших областей трудовой деятельности человека. Продукция этой отрасли применяется повсеместно, и представлена не только продуктами питания, но и компонентами лёгкой промышленности (например, хлопком). Производство растениеводческой продукции налажено хорошо по всему миру, однако выращивание некоторых культур возможно лишь в отдельных странах, с соответствующим климатом. Все культуры, принадлежащие к этому сельскохозяйственному направлению, подразделяются на разновидности, в соответствии с производственной классификацией. Но и сама отрасль делится на несколько видов, в соответствии с типами культивируемой растительности. Направления растениеводческой отрасли регулируются выполняемыми в их рамках задачами: Снабжение населения продовольственными продуктами. Снабжение потребителей промышленным сырьём. Снабжение животноводческой отрасли кормами. Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Все отрасли растениеводства в России разделены на следующие категории: - Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики. - Зерновое хозяйство. Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п. - Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%). - Виноградарство. В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино). - Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Отметим, что луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, ведь в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах. - Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения, называемого хлопчатником. Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение. - Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией. - Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений. - Узкоспециализированные направления растениеводства. К этой категории принадлежат такие отрасли, как садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.

Список литературы

1. Азизова М.М., «Современные проблемы ценообразования в сельском хозяйстве», статья. [Электронный ресурс] – Режим доступа: rppe.ru›wp-content/uploads/2010/02/azizova-mm.pdf/ 2. Вавилов Г. П. Растениеводство [Текст] / Г. П. Вавилов. – М: Агропромиздат, 2016. – 511 с. 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия [Текст] / М.: Финансы и статистика, 2015. - 189 с. 4. Доля растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy 5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта [Текст] / Б. А. 1. Доспехов. – М: Агропромиздат, 2015. – 351 с. 6. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве [Текст] / М.: Росагропромиздат, 2017. - 234 с. 7. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи [Текст] / П. М. Жуковский. – М: Советская наука, 2015. – 596 с. 8. Краткие итоги взаимной торговли товарами и услугами России и Украины в январе-сентябре 2014 года. // Портал внешнеэкономической информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/ 9. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. [Текст] / СПб.: Издательство ЛАНЬ, 2016. - 190 с. 10. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства [Текст] / В.М. Баутин и др. - М.:Колос, 2014. - 267 с. 11. Организация сельскохозяйственного производства [Текст] /Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.:Колос, 2013. - 168 с. 12. Россия и страны СНГ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geographyofrussia.com/rossiya-i-strany-sng/ 13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] / Мн.: Новое знание, 2015. - 211 с. 14. Сельскохозяйственные рынки [Текст] / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Н.Я. Коваленко и др.-М.: Колос, 2016. - 154 с. 15. Шарыбар С.В. Научные основы формирования сбалансированного социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственных организаций/автореф. дис. док. экон. наук [Текст] / Новосибирск, 2014 – 40 с. 16. Шпикуляк О. Г. Институции в развитии и регуляции аграрного рынка: монография / Шпикуляк О. Г. [Текст] / К. : ННЦ ИАЕ, 2010. – С. 74. 17. Юрин С. В. Институциональные факторы развития аграрной экономики: автореф. дис. . канд. экон. наук [Текст] / С. В. Юрин, 2008. – 21 с. 18. Экономика сельского хозяйства/Н.Я.Коваленко и др. [Текст] / М.: ЮРКНИГА, 2017. - 177 с. 19. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2015. - 126 с. 20. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства [Текст] /Шпилько А.В. и др.,Москва, 2014. - 223 с.

Наряду с имеющимися положительными тенденциями, в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. АПК России в настоящее время находится в кризисном состоянии. Основными проблемами АПК являются: спад производства, сокращение посевных площадей, что произошло в результате неустойчивости производственно - хозяйственных связей, инфляции, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, сокращение государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель. В последние годы практически приостановлены работы по повышению плодородия почв и мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели применения органических и минеральных удобрений, что послужило усилению процесса деградации почв. Медленно развивается инфраструктура земельного рынка, не создана система информационного обеспечения и разъяснительной работы, что создаёт возможность теневого оборота. За последние годы резко сократился уровень среднедушевого производства зерна. В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна, а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания.

Невысокая производительность труда не позволяет обеспечить достойный уровень жизни занятым в отрасли работникам. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 6904 руб., или 36 % общероссийского уровня. За чертой бедности находится более 40 % сельского населения. Уровень занятости сельского трудоспособного населения составляет 65,6 %. Среди сельских безработных удельный вес молодёжи в возрасте до 30 лет составляет45 %. Демографическая ситуация в сельской местности остаётся тяжёлой. Продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем предоставляемых социальных услуг. Выявлено, что дальнейшее снижение производства в аграрном секторе экономики, разрушение общественного производства тесно связано с качеством жизни сельского населения, одним из показателей которого является уровень денежных доходов сельскохозяйственных работников. Усиливается несоответствие между численностью сельского населения и громадными размерами территорий, что выражается в обезлюдении села. Уровень бедности на селе снижается крайне медленно, а разрыв по этому показателю между городом и селом увеличивается. Снижается уровень квалификации сельских кадров. Интенсивно идёт процесс старения всех категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Продолжаются процессы деградации социальной сферы села. Медленными темпами развивается фермерский сектор. Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимая свыше 11 % общей площади пашни, производят немногим более 3,9 % валовой продукции сельского хозяйства. Свыше половины всего объёма сельскохозяйственной продукции (51%) производится в личных подсобных хозяйствах населения, то есть в мелкотоварном секторе.

Сохраняется дефицит техники. Одновременно, вследствие недостатка платёжеспособного спроса, слабо развивается сельскохозяйственное машиностроение. Почти полное разрушение сельскохозяйственного машиностроения (свыше 75% парка составляют старые машины, что делает современную и качественную уборку урожая практически невозможной). Средняя обеспеченность комбайнами и тракторами в расчёте на единицу обрабатываемой площади в России отстаёт от соответствующих показателей Канады и Германии в несколько раз, нагрузка на основные виды техники в России значительно выше, чем в этих странах. Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет около 50% от технологически необходимой. Коэффициент выбытия тракторов превышает коэффициент обновления в 5 раз, зерноуборочных комбайнов - в 3 раза, кормоуборочных - в 3,5 раза.

Проведённый специалистами министерства совместно с учёными Россельхозакадемии анализ показал, что в сельском хозяйстве используются в основном устаревшие технологии. Так, на примере использования интенсивной технологии производства озимой пшеницы видно, что для осуществления 16 технологических операций из 474видов применяемых сельскохозяйственных машин мировому уровню соответствует только 50%. Это приводит к увеличению производственных затрат и уменьшению производительности на 30%, к низкой урожайности зерновых культур (18-19 ц/га). Из-за технологического отставания и недостаточной обеспеченности техникой ежегодно на полях остаётся до 14% выращенного урожая, ещё до 11% - теряется из-за несовершенства техники. По этим причинам из года в год сокращается рынок для отечественных производителей. Импортные закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2008 году возросли на 20%, до 21,6%млрд. долл.

АПК играет всё более активную роль на внешнем рынке. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия достиг более 5 млрд. долл.

  • 7 Понятие о партии семян. Методика отбора средних проб семян для определения их посевных качеств.
  • 8 Методика определения основных показателей посевных качеств семян.
  • 2). Определение всхожести семян.
  • 3). Методика определения массы 1000 семян.
  • 9.Покой семян, его причины, типы и способы преодоления.
  • 11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.
  • 12. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.
  • 13. Подготовка семян к посеву (приемы, цели, сроки, препараты, агротехнические требования) и их роль в повышении урожайности.
  • 14 Сроки и способы посева основных полевых культур. Глубина заделки семян, качественные показатели при посеве.
  • 15 Способы и виды посева основных полевых культур, их характеристика. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 16. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 17. Уровни урожайности при программировании, их сущноть, величина и взаимосвяз.
  • 18. Управление процессом формирования урожайности при программировании.
  • 19 Понятие о технологии производства, её цель, сущность и основные элементы.
  • 20. Виды технологий в растениеводстве, их особенности и основные принципы.
  • 2). Альтернативные технологии.
  • 3). Природоохранные или биологезированные технологии.
  • 4). Энергосберегающая или ресурсосберегающая технология.
  • 21. Основы производства биологически чистой продукции.
  • 22. Состояние и перспективы развития зернового хозяйства в России.
  • 23. Значение зерновых хлебов. Строение, химический состав зерна.
  • 24. Морфологическая характеристика зерновых хлебов.
  • 25. Особенности роста и развития зерновых хлебов.
  • 26. Причина полегания зерновых хлебов и способы его предотвращения. Регуляторы роста, их виды и способы применения.
  • 27. Сроки и способы уборки зерновых хлебов.
  • 28. Определение биологического урожая зерновых хлебов 1 группы и его структуры.
  • 29. Яровая пшеница, значение, районы выращивания, урожайность. Роль сильных и ценных сортов пшеницы в увеличении производства высококачественного зерна.
  • 30. Биологические особенности и технология производства яровой пшеницы.
  • 1). Требование к теплу.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 7). Посев яровой пшеницы.
  • 8). Уход за посевами.
  • 9). Уборка яровой пшеницы.
  • 31. Биологические особенности производства ярового ячменя.
  • 1). Сорта.
  • 2). Место в севообороте
  • 3). Удобрения
  • 4). Обработка почвы, внесение удобрений и подготовка семян к посеву –
  • 5). Посев ярового ячменя.
  • 32Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя
  • 33Биология и технология возделывания овса.
  • 34.Особенности возделывания овса для детского и диетического питания.
  • 35. Особенности роста и развития озимых хлебов. Их преимущества перед яровыми?
  • 36. Причины гибели озимых при перезимовке и меры ее предотвращения.
  • 37. Методы оценки перезимовки озимых культур.
  • 38. Биология и технология производства озимой ржи на зерно.
  • 41. Биологические особенности и технология производства кукурузы на зерно и силос.
  • 43. Биологические особенности и технология производства гречихи в нечерноземной зоне.
  • 44.Чистые и Смешанные посевы полевых культур, их значение. Принципы подбора компонентов в смешанные посевы.
  • 45 Промежуточные посевы, их виды. Принципы подбора культур для промежуточных посевов в Нечерноземной зоне.
  • 47. Значение, биологические особенности и технология производства гороха на семена.
  • 48. Значение, биологические особенности и технология производства гороха в смешанных посевах на корм и семена.
  • 2). Место в севообороте и предшественники.
  • 3). Удобрения.
  • 4). Сроки и способы внесения удобрений.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 7). Посев.
  • 9). Уборка.
  • 49. Однолетние люпины, их биологические особенности и технология производства на корм и семена.
  • 2). Сорта.
  • 50. Значение, биология и технология возделывания кормовых бобов.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 8). Посев.
  • 51.Формулы))))))))))))
    1. Растениеводство как отрасль с/х. Состояние и перспективы развития растениеводства в России.

    Растениеводство одна из основных отраслей с/х и занимается возделыванием всех с/х культур и использованием дикой растительности. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградство, цве6товодство, лесоводство.

    Основные задачи растениеводства:

    1. Наиболее полное обеспечение населения продовольствием.

    2.Обеспечение кормами животноводство.

    3.Обеспечение промышленным сырьём.

    Конечная цель растениеводства – получение высоких урожаев.

    Растениеводство возникло в глубокой древности в Индии, Китае, Сирии, Центральной и Южной Америки. Первыми растениями являлись пшеница, ячмень, просо, кормовые бобы, фасоль и лён. На территории России растениеводство возникло в 946 году до н. э. В настоящее время выращивается более 20 тыс. растений. Растениеводство в России имеет свои особенности:

      оно развивается в менее приятных почвенно-климатических условиях.

      Безморозный период в России составляет 90-180 дней; период тепла и влаги меньше в 3 раза.

      Согласно химическим показателям на территории России имеется много кислых почв с низким плодородием, которое с каждым годом снижается.

      Экономическое положение в Российской федерации не позволяет вкладывать большие средства в с/х. Поэтому продукция растениеводства снижается.

    Производство основной продукции растениеводства и потребность в ней.

    Основные причины низкого валового сбора с/х культур:

    1). Низкая урожайность

    2). Сокращение посевных площадей

    3). Большие потери при уборке и транспортировке.

    Пути увеличения продукции растениеводства:

    1). Повышение урожайности с/х культур за счёт интенсивных факторов, т. е. за счёт удобрений – на 55%, новых сортов – на 25%., агротехнических приёмов – на 25%.

    2). Перейти на возделывание новых более урожайных сортов.

    3). Создать систему машин, надёжных, небольших по массе, многооперационных для выращивания с/х культур.

    4). Проводить более интенсивную, экологически безопасную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей с/х культур.

    5). Сокращение потерь при уборке и хранении. на пример при уборке картофеля потери составляют 50%, при хранении – до 20%.

    6). Увеличение производства продуктов переработки.

    7). Внедрение новых безотходных технологий уборки.

    8) Увеличение посевных площадей.

    2.Растениеводство как наука. Методы исследования в растениеводстве. Разработка научных основ растениеводства в России.

    Растениеводство – это наука, которая изучает разнообразные формы полевых культур, их биологические особенности и разрабатывает технологии получения высоких урожаев. Она занимается только полевыми культурами, а как отрасль изучает все с/х культуры. Растениеводство связано с другими дисциплинами такими как агрохимия, земледелие, селекция, семеноводство, защита растений.

    Методы исследования в растениеводстве:

    Основным методом исследования в растениеводстве является полевой опыт, который закладывают на опытных участках по общепринятым методикам. Целью полевых опытов является изучение новых сортоа с/х культур, новых приёмов агротехники и защиты растений.

    Лабораторно-полевой опыт необходим для изучения отдельных вопросов, например по изучению новых видов растений.

    Вегетационный опыт – это метод, когда растения выращивают в специальных помещениях, в сосудах, наполненных питательными растворами. Изучают действие отдельных факторов на растения. Для правильного обеспечения этих результатов используют лабораторный опыт.

    Лучшие варианты, которые получились в полевых опытах, закладывают в производственных условиях для изучения их эффективности в почвенно-климатических и хозяйственных условиях. Производственные опыты закладываются на больших делянках.

    Разработка научных основ растениеводства в России.

    В России основоположником растениеводства был М.В. Ломоносов, который создал при Российской академии наук «класс земледельства», а затем вольное экономическое общество. Ломоносов впервые описал и объяснил возникновение чернозёмных почв. Он внёс ряд ценных предложений по выращиванию с/х культур в России. Дальнейшее развитие связано с именами И. М. Комова, обобщившего опыт возделывания картофеля и многолетних трав и А. Т. Болотова, изучавшего вопросы обработки почвы и внесения удобрений.

    Основные достижения в развитии растениеводства относятся к 19 – начало 20 века. К. А. Тимирязев создал научную физиологию растений, разработал теории фотосинтеза.

    Д. Н. Прянишников является основоположником отечественной агрохимии. Создал теорию минерального питания и описал роль удобрений в формировании урожая, впервые указал на возможность использования биологического азота.

    И.А. Стебут обобщил весь опыт растениеводства и создал первый учебник по растениеводству.

    Н.И. Вавилов разработвл учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформировал закон гомологических рядов, ставший теоретической основой селекции новых форм растений, создал Всероссийский институт растениеводства.

    Во второй половине 20 века важным достижением является новое направление в растениеводстве – программирование урожайности с/х культур, которое было разработано И.С. Шатиловым. С помощью селекционных работ были созданы высокоурожайные сорта и гибриды, более устойчивые к климатическим условиям. Было создано около 40 сортов озимой пшеницы (Спартанка, Скифянка с урожайностью до 100ц/га). Впервые созданы пшенично-ржаные гибриды (тритикале). Сорта подсолнечника – высокоурожайные и высокомасличные (содержание масла до 50-55%). Односеменные сорта и гибриды сахарной свеклы, которые снизили затраты ручного труда.

    Растениеводство - это выращивание культурных растений. Главной задачей является их использование для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, а также сырья для промышленности и декоративных целей. Развитие растениеводства производство экологически чистой продукций во многом зависит от экологической политики проводимой государством, состояния экономики этого государства и уровня развития науки и техники. Экологическая политика государства предполагает разработку природоохранительных законов и четкое их соблюдение.

    Большую часть потребляемого сегодня продовольствия обеспечивает растениеводство. Основной отраслью земледелия является выращивание таких зерновых культур как пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха и многие другие, посевы которых занимают половину всей пашни мира. В последние десятилетия количество населения на Земле постоянно увеличивается, а вместе с ней возрастает проблема обеспечения всех жителей пищей. Это чрезвычайно актуально, так как уже при современно уровне заселения 1/3 планеты голодает.

    Снижение уровня зерновой отрасли вызвано резким сокращением государственной поддержки сельских производителей и диспаритетом цен на зерно и приобретаемые средства для производства. Нарушение принципа эквивалентности особенно ярко выражено в ценах на горючее, энергоресурсы, смазочные материалы и продукцию растениеводства. Нехватка техники, ее изношенность и низкая надежность товаропроизводителей приводит к ежегодной потере до 20 млн. тонн зерна. Не позволяет увеличить производство зерна недостаток средств на минеральные удобрения, при этом обработка почвы проводится только по минимальной технологии, при которой не удается повысить урожайность. Низкая обеспеченность техникой и технологическое отставание приводит к тому, что ежегодно до 14% урожая остается на полях, еще около 11% теряется из-за технического несовершенства. Потери составляют примерно 25% от всего урожая, при этом потери зерна в неприспособленных помещениях увеличились за последние годы в 2- 3раза.

    Важной проблемой развития растениеводства является непрерывный поиск свежих регуляторов роста. При хранении корнеплодов происходит потеря массы от плесени и гнили. Это является результатом грибных заболеваний. Для подавления развития грибов применяется комплекс препаратов (фунгицидов) используемых вместе с регуляторами роста. Пока нерешенной задачей есть модификация регуляторами роста соотношение массы частей растения используемых и неиспользуемых людьми. Еще одной задачей, является повышение устойчивости сельскохозяйственных сортов растении, в неблагоприятных климатических условиях. Селекция растений в пользу повышения уровня продуктивности приводит к понижению устойчивости растении в неблагоприятных условиях.

    Создание единой эффективной системы для управления роста и развития сельскохозяйственной продукции, на сегодняшний день остается одной из основных задач стоящих перед растениеводством.

    Введение

    В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается в разных странах мира.

    В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.

    В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.

    Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.

    1. Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль

    Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

    Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.

    Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.

    Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

    Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

    В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

    В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).

    2. Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах

    Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

    Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

    Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

    > традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

    > современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

    Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

    3. Растениеводство и животноводство

    Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

    Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

    Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

    Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

    Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью, так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

    Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

    Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

    Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

    Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

    Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

    Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

    Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

    Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

    Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

    Северная Америка (США, Мексика);

    Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

    Австралия.

    Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

    Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

    Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

    Животноводство.

    Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

    Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

    Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

    Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота. Выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

    Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции.

    Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

    Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

    4. Сельскохозяйственное производство в США

    Население США составляет около 300 млн. человек. Примерно 22 млн. человек заняты в сфере производства, переработки, транспортировки и продажи сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. В том числе, из них 4.6 млн. работают непосредственно на земле.