Меню

Рацион ребенка в 5 месяцев на грудном. Из чего состоит рацион питания пятимесячного малыша при грудном, искусственном или смешанном вскармливании? Правила прикорма ребенка этого возраста

Интересное

Приходит время, когда адаптированные смеси для искусственного вскармливания неспособны в полной мере обеспечивать малышей всеми необходимыми веществами для гармоничного развития. Пришло время расширять рацион ребёнка и вводить в него новые продукты питания.
Пять месяцев – новый этап в развитии крохи, к этому времени происходят изменения во внутренних органах, активно вырабатывается слюна, желудок малыша ещё непохож на желудок взрослого, однако он хорошо растягивается. Развивается глотательный рефлекс, и созревают пищеварительные ферменты. Малыш может отворачиваться от предлагаемой ему еды, если кушать не хочет.
Начало прикорма в этом возрасте идеально для детей на искусственном вскармливании. В этом возрасте им уже недостаточно смеси, поскольку дети проявляют интерес к пище, которую едят взрослые. Этот интерес является главным сигналам того, что ребёнок готов к введению в его меню новой пищи.

Перед многими мамами стоит вопрос, с какого продукта питания начать первый прикорм. Педиатры советуют выбирать однокомпонентное овощное пюре, либо безмолочную кашу. Как правило, у детей, питающихся смесью, вес нормальный либо избыточный, поэтому многие выбирают овощи, для знакомства ребёнка с взрослой пищей.
Пюре должно быть гипоаллергенным, идеален для первого прикорма кабачок, брокколи или цветная капуста. Овощи содержат в себе ценные витамины и микроэлементы, плотные включения в пюре помогут подготовить глотку к твёрдой пище. Овощи нормализуют работу кишечника, благодаря высокому содержанию в них клетчатки.

Правила успешного прикорма

  1. На момент знакомства с новой пищей ребёнок должен быть абсолютно здоров.
  2. Обязательно давайте еду с ложечки. Малыши на искусственном вскармливании часто приучаются кушать из бутылочки, что мешает развиваться жевательным навыкам, следствием чего может стать отставание в развитии речи.
  3. Прикорм должен быть жилкой (гомогенной) консистенции.
  4. Продукты питания должны быть однокомпонентными, а каши безмолочными (гречка, рис, кукуруза).
  5. Не стоит гнаться за количеством съеденной пищи. Начинайте пробовать новую еду с половины чайной ложки, постепенно наращивая объем съеденного.
  6. Необходимо давать пюре или кашу в начале кормления, после докормить ребёнка смесью.
  7. Кушайте каждый день в определённое время.
  8. Первый и последний приём пищи должен быть без новой еды – только смесь.
  9. Внимательно следите за состоянием здоровья крохи. Важно не пропустить первых тревожных симптомов, таких как понос, срыгивания, покраснения или высыпания на коже.
  10. Самое главное условия успешного прикорма – родительская мягкость и терпимость. Будьте готовы к тому, что пюре и каша будут выплёвываться, размазываться по стульчику для кормления, одежде и пр. Попробуйте своим примером показать крохе, как кушать, возьмите себе ложку и попробуйте пюре из тарелки малыша.

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать , культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания


Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.
  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.
  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.
  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, калины, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.


В возрасте 5 месяцев ребенка кормят примерно 5 раз в сутки каждые 4 часа, а ночью делают перерыв в кормлении на сон в среднем на 6 часов. Ночью вместо еды ребенку можно дать попить.

Чем можно кормить ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании?

В рацион питания ребенка в 5 месяцев на , в дополнении к смеси, входят сок и пюре из свежих фруктов, а также творожок. При этом одно кормление полностью заменяют прикормом из овощного пюре или каши. Сока и пюре в этом возрасте дают по 50 мл, а творога немного меньше – до 40 г.

Хотя таблица, по которой рассчитывают питание ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании, и содержит растительное или сливочное масло, его добавляют редко и только в овощное пюре, если его делают первым прикормом. А вот сухарик или печень в этом возрасте уже рекомендуют, но из-за опасности попадания сухих крошек в верхние дыхательные пути, их лучше размачивать в молоке.

Питание 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

В 5 месяцев здоровый ребенок должен получать один полноценный прикорм, которым чаще всего бывает каша. Для прикорма готовят , не содержащие глютена: гречневую, кукурузную или рисовую (при отсутствии запоров), они хорошо усваиваются. В кашу нельзя добавлять сахар или соль. Безмолочные каши готовят на воде, а обычные размалывают в порошок и варят на молоке. При этом кладут 5 г. крупы на 100 мл молока, а когда ребенок полностью усвоил этот прикорм, ее кладут уже 10 г.

В течение 2 недель заменяют одно кормление смесью, но каши дают немного меньше по объему – на количество, равное объему фруктового пюре, которое часто дают после каши (но не перед ней, так как после фруктов ребенок может отказаться от несладкого прикорма).

При введении вместо каши прикорма из овощного пюре, овощи для него варят в воде без соли, а потом растирают до консистенции густой кашки в однородную смесь. Первым овощем чаще всего становится картофель, но можно начинать и с других овощей (моркови, цветной капусты), но пока вводить только один. Новые овощи вводят, когда ребенок хорошо усваивает предыдущие.

Для вкуса в пюре уже можно добавить четверть желтка при хорошей переносимости. Если ребенку не нравится вкус пюре, его разводят привычной для него молочной смесью. Полностью одно кормление заменяют овощами за 2 недели, а недостающий объем пищи дополняют до нужного смесью и фруктовым соком.

Режим питания в 5 месяцев

Правильное питание – важнейшая составляющая нормального развития малыша. В первые месяцы своей жизни младенцу достаточно грудного молока. Однако время идет, малыш подрастает, и материнское молоко уже не может обеспечить его всеми необходимыми веществами. Если ребенку уже исполнилось 5 месяцев, самое время давать ему прикорм.

Меню ребенка в 5 месяцев должно состоять из продуктов, содержащих микронутриенты: жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. Если не ввести прикорм до 6-месячного возраста, у ребенка будет дефицит многих нужных веществ, плохие пищевые привычки и отсутствие навыков пережевывания густой пищи.

Именно в пятимесячном возрасте дети лучше всего реагируют на новые продукты в своем рационе. Аллергические реакции возможны, однако при введении прикорма в 6-месячном возрасте проявляться они будут намного чаще. В возрасте 4 месяцев прикорм вводится детям с расстройствами пищеварения, маленьким весом и анемии из-за дефицита железа. В остальных случаях нужно проконсультироваться с педиатром.

Первые месяцы организм ребенка полностью зависит от материнского молока. В этот период молодая мать должна быть полностью здорова. Питание кормящей женщины должно быть полноценным и обогащенным витаминами и микроэлементами. В 5 месяцев рекомендуется вводить прикорм. В рационе малыша должны быть следующие продукты:

  • овощное . Это блюдо подойдет детям, которые очень быстро прибавляют в весе или испытывают проблемы со стулом;
  • детские с большим количеством микронутриентов. Начинать с таких блюд нужно в том случае, если у младенца незначительная прибавка в весе, неустойчивый стул или риск развития анемии. Рекомендуется вводить в качестве прикорма каши без глютенов – таковыми являются гречневая, рисовая, кукурузная. Промышленные кашки содержат большее количество микроэлементов, поэтому рекомендуется давать ребенку именно их;
  • мясное пюре. Этот продукт богат железом, которое достаточно легко усваивается ребенком. Если добавить немного мясного пюре к овощной смеси, то железо в обоих продуктах будет усваиваться еще легче. Обычно этот продукт вводят в прикорм 6-месячных детей, однако в отдельных случаях возможно введение мяса в рацион в 5 месяцев. Отдавайте предпочтение мясу кролика и индейки. Чтобы окончательно принять решение, проконсультируйтесь с педиатром;
  • фруктовое пюре. Этот продукт лучше давать после введения овощей и каш. Если пюре из фруктов будет введено в первое очередь, другие продукты в последствии будут усваиваться с трудом. Кроме того, дети будут просто отказываться от кашек после сладких пюре.

18:00 – кормление материнским молоком, 6 ложек сока;

22:00 – кормление грудным молоком.

Продукты, входящие в рацион, можно чередовать. Например, в один день кормить малыша смесью из кабачков и банановым пюре, а в другой день дать пюре из яблок и измельченную индейку. Если малыш находится на искусственном вскармливании, предлагаем ознакомиться со следующим меню:

6:00 – 200 грамм кефира или смеси;

10.00 – 150 грамм каши на молоке, 3 чайные ложки творога;

14.00 – 100 грамм кефира, 50 грамм пюре из фруктов;

18:00 – 100 грамм овощного пюре, 3 столовые ложки фруктового пюре;

22:00 – 200 грамм кефира или смеси.

Когда ребенок привыкнет к прикорму, постепенно вводите в его рацион новые блюда. Сочетайте каши с фруктами и мясом, однако вводите такой способ питания постепенно. Если у малыша наблюдаются признаки диатеза, немедленно покажите его педиатру.

Питание ребенка в 5 месяцев не требует срочного введения прикорма, если он все еще находится на грудном вскармливании. Если развитие ребенка соответствует возрасту, не стоит беспокоиться, значит ему достаточно того количества питательных веществ, которые он получает через материнское молоко. Если ваш ребенок практически всегда беспокойный, не набирает вес и вы уверенны, что это связано с недоеданием, тогда нужно постепенно вводить прикорм. В случае искусственного вскармливания, вводится обязательно, так как питание ребенка в 5 месяцев должно соответствовать всем потребностям растущего организма. Смеси не восполняют потребности в микроэлементах и витаминах.

С прикормом будут поступать минеральные вещества, витамины, углеводы, клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. После введения прикорма, обязательно следите за состоянием кожи и стула.

Рацион питания ребенка в 5 месяцев

Рацион питания ребенка в 5 месяцев зависит от многих факторов - для введения прикорма существует строгое правило, если у ребенка имеются малейшие признаки заболевания, прикорм вводить нельзя. Необходимо дождаться полного выздоровления. Не забывайте, что прикорм для ребенка непривычная пища, новые вкусовые ощущения и подготовка к отлучению от груди. Насколько легко пройдет введение прикорма, зависит только от вас. Пища должна быть в перетертом виде, без комочков, так как зубы в этом возрасте отсутствуют. Она должна иметь привлекательный вид, но если он не хочет, заставлять не нужно. Кормление проводят не спеша и осторожно, так как густую пищу глотать намного сложнее. Второй прикорм необходимо вводить только после того, как ребенок привык к первому прикорму.

Овощное пюре нужно давать в первую очередь, когда он голодный и не будет отказываться от еды. А уже после, нужно дать запить грудным молоком или смесью.

Меню ребенка в 5 месяцев

В этом возрасте кормление проводят 5 раз в сутки с ночным перерывом. Находящийся на естественном вскармливании, будет кушать, когда ему захочется и даже ночью, в этом нет ничего страшного. В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре и давать его в обед. Первое и второе кормление должны быть легкими. Итак, меню ребенка в 5 месяцев будет состоять из грудного молока или молочной смеси, сока, фруктового пюре, яичного желтка и овощного пюре. В этом возрасте можно давать 1/2 желтка. Желательно вести тетрадь, в которой мама будет фиксировать, что она давала, количество продукта и в какое, время. В той же тетради нужно будет записывать, не было ли какой-нибудь реакции в виде сыпи, послабления стула, изменения цвета мочи. Почему цвет мочи важен? Да потому, что морковь и свекла окрашивает в темный цвет мочу, а открывая тетрадь, вы вспомните, что было вчера в меню.

Овощное и фруктовое пюре по возможности лучше готовить самому из свежих овощей и фруктов, а в зимнее время можно покупать готовое . Покупать пюре следует, только проверенных компаний и обязательно смотрите на срок годности. Готовое пюре в баночках детям очень нравиться. В 5 месяцев прибавка в массе 650 гр., а в росте 2 см. Общий объем пищи за сутки составляет около 1000 мл, сюда входят грудное молоко либо смесь и прикормы.

Примерное меню грудного ребенка в 5 месяцев:

Между кормлениями нужно давать соки и воду, в расчет общего количества они не идут. В течение недели, вы даете картофель, со следующей пробуйте давать другие овощи и растительное масло. Если покупаете готовое пюре, лучше брать то, которое без соли, крахмала и специй. Учитывая экологическую ситуацию на сегодняшний день, лучше, если в питании ребенка не будет другой пищи, кроме грудного молока.