Куриный фарш из чего лучше делать. Как сделать куриный фарш — пошаговый фото рецепт
О том, как сделать куриный фарш, знают многие. Ведь такой полуфабрикат довольно часто применяют для приготовления различных блюд. Следует отметить, что котлеты, голубцы или тефтельки с применением куриного фарша получаются гораздо нежнее и вкуснее, нежели с использованием измельченной говядины, свинины и т.д. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать этот мясной продукт.
Куриный фарш: рецепты приготовления
Прежде чем начать делать такой полуфабрикат, следует задуматься над тем, что именно вы хотите из него приготовить. Ведь в зависимости от ваших желаний в куриный фарш требуется добавлять те или иные ингредиенты. Если же вы решили использовать его для лепки обычных пельменей или приготовления гуляша, то вам необходимо приобрести минимум недорогих ингредиентов, а именно:
- грудки куриные охлажденные или замороженные - около полутора килограмм;
- луковицы горькие или сладкие белые - 3 штуки;
- перец измельченный, а также соль некрупная - использовать по усмотрению.
Обработка основного продукта
Перед тем как сделать куриный фарш, грудкам птицы следует дать хорошенько оттаять, а затем сполоснуть их и отделить филейную часть от косточек и кожицы. Также необходимо почистить луковицы и разделить их на четвертинки.
Приготовление
Как самостоятельно сделать куриный фарш? Рецепты приготовления такого мясного продукта требуют применения блендера или мясорубки. При помощи одного из названных устройств необходимо измельчить сначала куриное филе, а затем и головки белого лука. После этого оба ингредиента следует соединить в одной посуде, сдобрить специями и тщательно перемешать. На этом приготовление фарша завершено. Его можно смело использовать для лепки пельменей или других полуфабрикатов.
Как сделать вкусный куриный фарш для приготовления котлет?
Если вы решили поджарить куриные котлетки, то для этого вам потребуется другой набор продуктов, а именно:
- яйцо - 1 шт.;
- грудки курицы охлажденные или замороженные - около 1,5 кг;
- хлеб белый черствый - 1/5 часть стандартного кирпичика;
- молоко свежее - половина стакана;
- перец измельченный, соль - использовать по усмотрению.
Подготовка компонентов
Куриный фарш для приготовления котлет подходит лучше всего. Чтобы его сделать, необходимо дать грудкам оттаять при комнатной температуре, а затем очистить их от кожицы и косточек. После этого требуется выложить белый черствый хлеб в глубокую тарелку, залить его молоком и дождаться полного размягчения. Также необходимо отдельно почистить лук и измельчить свежую зелень.
Готовим фарш
Чтобы сделать куриный фарш для приготовления котлет, необходимо измельчить филе при помощи блендера или мясорубки, а затем так же переработать луковицы. Далее оба компонента требуется смешать, добавить к ним взбитое яйцо, вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, покрошенный укроп, перец и соль. После перемешивания продуктов у вас должна образоваться однородная масса. Из нее следует слепить небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В завершение полуфабрикаты требуется обжарить на сковороде.
Заготовка для тефтелек
Куриный фарш из белого мяса птицы можно использовать не только для приготовления котлет, гуляша или пельменей, но и, например, для создания вкусных тефтелек или же голубцов. В этом случае продукт требуется делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:
- рисовая крупа длиннозерная - ½ стакана;
- куриные грудки охлажденные или замороженные - около 1,5 кг;
- луковицы горькие или сладкие белые - 3 шт.;
- укроп свежий - небольшой пучок;
- перец измельченный, а также соль - применять по желанию.
Обработка ингредиентов для фарша
Прежде чем сделать куриный фарш для тефтелек или голубцов, следует поочередно обработать все указанные выше ингредиенты. Для начала требуется разморозить грудки, а затем снять с них кости и кожицу. Далее необходимо почистить луковицы и перебрать длиннозерную рисовую крупу. После этого последний ингредиент следует выложить в сито и хорошенько промыть под холодной водой. В завершении рис требуется отварить в соленой воде, а затем промыть и дать влаге стечь.
Делаем фарш из куриных грудок
Подготовив мясной продукт, его следует нарезать на крупные куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке. После этого точно так же необходимо обработать и луковицы. Далее оба компонента требуется соединить, сдобрить перцем, солью и выложить к ним отваренный длиннозерный рис. Перемешав продукты руками, вы должны получить однородную массу, которую можно смело использовать для лепки тефтелек или приготовления голубцов (фаршированных перцев).
Как делать фарш из темного куриного мяса?
Каким образом можно еще приготовить куриный фарш (фото готового изделия представлено в данной статье)? Помимо грудок, для создания такого продукта можно использовать и темное мясо птицы. В этом случае нам понадобятся следующие компоненты:
- куриные голени и бедрышки (охлажденные или замороженные) - около 1,5 кг;
- луковицы горькие или сладкие белые - 3 шт.;
- перец измельченный, соль - по вкусу.
Процесс приготовления фарша
Куриный фарш из темного мяса птицы делается в точности так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого необходимо разморозить куриные бедрышки и голени, убрать с них кожицу и отделить мякоть от костей. Далее темное мясо требуется измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Кроме того, через упомянутое устройство следует пропустить и лук.
После того как ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в кастрюле или миске, сдобрить солью и измельченным перцем, а затем тщательно перемешать. В итоге вы должны получить темный однородный фарш, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе котлет, пельменей, голубцов, фаршированных перцев, гуляша и т.д. Главным отличием такого куриного продукта от говяжьего или свиного является то, что изделия из него получаются более нежными и сочными.
Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
1
. Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).
2
. Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.
3
. Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.
4
. Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.
5
. Посолить, поперчить.
6
. Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.
7
. Поставить чашку в холодильник на 30 минут.
8
. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.
9.
Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.
Вкусные куриные котлетки готовы
Приятного аппетита!
Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.
Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.
Секреты приготовления сочных куриных котлет
Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.
Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.
По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.
Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.
И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.
Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.
Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.
Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.
Сочные куриные котлеты из магазинного фарша
Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
- мука – 100-200 г;
- соль и перец – по вкусу;
Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.
Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.
Котлеты из куриной грудки
Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:
- филе курицы – 600 г;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
- молоко – 100-150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
- сухари и растительное масло – для обжарки.
С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.
Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.
Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».
Котлеты из рубленного куриного мяса
Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
- сыр твёрдый – 100 г;
- майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
- крахмал – 100 г;
- укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.
Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Сочные биточки из куриного мяса на сковороде
По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:
- филе курицы – 600 г;
- лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
- морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- молоко или сливки – 50-100 мл;
- сухари (можно панировочные) – 50 г;
- соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.
Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.
Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.
Котлетки из курицы в мультиварке
Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
- овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- молоко или сливки – 50 мл;
- вода – 350-400 мл;
- свежая зелень и соль – по вкусу;
- растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.
Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.
В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».
Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.
Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»
Кулинарные изыскания из куриного мяса, кроме того, что быстро готовятся, прекрасно подходят для детей и людей, придерживающихся диетического питания. Перед тем как решить, что приготовить из куриного фарша, стоит определиться с вкусовыми предпочтениями, поскольку фарш превосходно сочетается с овощными, молочными продуктами, разнообразными сортами мяса, грибами, приобретая при этом пикантные нотки.
Когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусным и полезным, но времени на приготовления сложных блюд нет, на помощь придут котлеты из куриного мяса.
Для выполнения рецепта достаточно иметь:
- филе куриное – 600 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс создания вкусного и аппетитного блюда заключается в следующем:
- Через мясорубку пропускается филейная часть курицы и очищенный лук.
- В отдельной посуде мясная масса смешивается с яйцом, заправляется майонезом, солится и приправляется.
- Из фарша формируются котлеты и обваливаются в сухарях.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до готового состояния.
Зразы из куриного фарша с грибами
Большая куриная котлета с грибной начинкой не оставит равнодушными любителей грибных закусок.
Для приготовления можно воспользоваться базовым продуктовым набором, заменив майонез грибами в том же количестве. Процесс приготовления будет отличаться маленькой хитростью: по центру мясной лепёшки помещаются грибы, после чего все края склеиваются, и котлета обваливается в сухарях.
Колбаса из куриного фарша в мультиварке
Когда встаёт вопрос о том, что приготовить из куриного фарша кроме котлет, к месту будет рецепт приготовления домашней колбасы, в которой нет консервантов, сои, крахмала и ещё подобных вредных составляющих.
Для создания вкусного и питательного блюда из 600 г куриного филе потребуются:
- лук – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло (слив.) – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа – по вкусу.
Готовятся нежные и ароматные колбаски по такому алгоритму:
- Хорошо промытое филе и очищенный лук прокручиваются через мясорубку либо измельчаются в комбайне.
- В полученный фарш добавляются яйцо, молоко, соль, специи, выдавливается чеснок и кладётся размягчённое масло.
- Масса тщательно перемешивается руками.
- Разворачивается пищевая плёнка на ширину столешницы, после чего на край выкладываются две ложки фарша.
- После того, как куриная масса несколько раз заворачивается в плёнку, последняя обрезается.
- Фаршу придаётся форма колбаски, а плёнка завязывается по бокам.
- Когда закипит вода в мультиварке, помещается ёмкость для варки на пару с размещёнными в ней колбасками.
- Готовится блюдо на протяжении получаса, после чего с готовых колбасок удаляется плёнка.
- Блюдо готово к употреблению после окончательного остывания.
Мясная запеканка с картофелем на ужин
Можно побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином даже из минимального набора продуктов.
Для этого понадобятся:
- фарш – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (подс.) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
В процессе приготовления:
- Лук, чеснок измельчаются, после чего смешиваются с приправленным и подсоленным фаршем.
- Помытый и очищенный картофель натирается на крупной тёрке и немного подсаливается.
- Картофель соединяется с фаршем в отдельной ёмкости.
- После тщательного перемешивания масса выкладывается на предварительно смазанный маслом противень.
- Поверх распределяются порубленная зелень и заранее взбитая яичная заливка.
- Противень помещается в предварительно разогретый духовой шкаф, где блюдо выпекается 20 минут при температуре в 200°C.
Сытное блюдо на ужин — гречка в духовке с фаршем
Рецепты на ужин из фарша прекрасно дополняет гречневая запеканка, которая готовится по схеме, представленной в базовом рецепте. Разница заключается лишь в замене картофеля гречневой крупой и добавлении 100 г моркови, которая придаёт блюду большей ароматности.
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить кебаб из ½ кг куриного филе, потребуются такие продукты:
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, восточные приправы, уксус, зелень – по вкусу.
Чтобы отведать восточное лакомство:
- Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
- Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
- Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
- Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
- Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
- Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.
Блинчики, фаршированные куриным фаршем
Превосходный завтрак или необычная закуска к чаю, от которой будут в восторге и взрослые, и дети.
Для приготовления потребуется приобрести:
- фарш – 750 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы накормить членов семьи сытным завтраком или подать закуску к горячим напиткам:
- Измельчённый лук обжаривается до прозрачности на сковороде, куда затем выкладывается фарш.
- Начинка солится, приправляется и жарится до готовности.
- В отдельной посуде при помощи миксера смешиваются молоко, мука, сахар, яйца, 50 мл масла и щепотка соли.
- Из приготовленного теста выпекаются тонкие блинчики с одной стороны, на которую затем выкладывается 1,5 ложки фарша.
- Полученные из блинов конверты обжариваются с двух сторон в большом количестве масла.
Традиционный пирог по-осетински
Ещё одно превосходное блюдо к чаю, горячо любимое представителями сильного пола, готовящееся из таких продуктов:
- тесто дрожжевое – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, восточные приправы – по вкусу.
При приготовлении:
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
- Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
- Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
- Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
- Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
- После готовности пирог смазывается маслом.
Тефтельки с рисом в томатной подливке
Сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить обеденное меню каждой семьи.
Готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике:
- фарш – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- масло (подс.) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы порадовать семью вкусными и сочными тефтелями:
- Промытый рис отваривается до готового состояния и откидывается на дуршлаг.
- Корнеплод натирается на тёрке, а лук нарезается кубиками.
- На разогретой сковороде около 3 минут обжариваются овощи.
- После остывания овощная смесь смешивается с фаршем, яйцами и рисом.
- Полученная масса тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Из полученного фарша формируются тефтели и выкладываются в разогретую сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
- Затем шарики помещаются в сотейник и заливаются подсоленной жидкостью из томатной пасты, сметаны и ½ л кипятка.
- После закипания соуса в сотейнике блюдо продолжает тушиться 40 минут на медленном огне.
Суп готовится по следующей схеме:
- Нарезанный лук обжаривается до прозрачности, и половина выкладывается в посуду с фаршем, куда также вбивается яйцо, добавляется измельчённая зелень, соль и специи.
- Оставшийся лук продолжает жариться с натёртой морковью около 5 минут.
- Из фарша формируются фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью отправляются фрикадельки, а через 7 минут – нарезанный кубиками картофель.
- Спустя 10 минут в бульон добавляются обжарка и соль.
- Суп варится до готовности.
Ризотто — пошаговый рецепт
Изысканное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.
Для этого надо приобрести:
- фарш – 250 г;
- бульон – 600 мл;
- перец болгарский – по 50 г красного и зелёного;
- томат – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 130 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа, зелень – по вкусу.
Чтобы подать к столу традиционное блюдо итальянской кухни, необходимо:
- Пока в сотейнике обжариваются измельчённые лук и морковь, подготавливается перец и нарезается полосками.
- К морковно-луковой смеси выкладывается фарш и обжаривается, в то время как нарезаются помидоры.
- Затем к фаршу отправляются перец и томаты.
- Спустя 5 минут в сотейник помещается промытый рис, после чего всё заливается бульоном, солится и приправляется.
- Тушится содержимое до готовности риса и полного испарения бульона.
Итак, куриный фарш является основой множества блюд разных народностей, которые благодаря диетическому ингредиенту подходят для рациона взрослых и детей.
Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.
Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.
Ингредиенты для куриных котлет:
- Куриный фарш. 600 гр.
- Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
- Подсохший хлеб. 3-4 куска.
- Куриное яйцо. 1 шт.
- Молоко или сливки или вода.
- Соль. По вкусу.
- Свежемолотый черный перец. По вкусу.
- Растительное и сливочное масла для жарки
Готовим куриные котлеты.
Несколько слов о фарше.
Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.
Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:
- В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
- Режем лук и закидываем его туда же
Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо
Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.
На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера
Стремимся достичь чего-либо похожего:
После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.
Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.
В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:
- Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
- В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
- Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
- Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
- Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
- Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
- Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
- Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.
Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.
Рецепты котлет из куриного фарша
Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.
Из куриной грудки
У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.
Ингредиенты:
- грудинка – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
- молоко – ½ ст.;
- специи.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
- С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
- Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
- Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
- Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
- Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
- Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.
В духовке
Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – ½ ст.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
- Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
- Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
- Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
- Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.
В мультиварке
Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- куриный фарш – 600 г;
- луковицы – 2 шт.;
- панировка.
Способ приготовления:
- Измельчим при помощи блендера лук.
- Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
- Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
- Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
- Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
- Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
- После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.
Паровые
Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- картофель – 2 клубня;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
- Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
- Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
- Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
- Слепим небольшие аккуратные заготовки.
- Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.
Диетические
Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
- Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
- Таким же способом обработайте очищенную морковь.
- Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
- Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
- Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
- Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.
С сыром
После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
- Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
- Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
- Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
- Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.
С творогом
Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0, 5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
- Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
- Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
- Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.
С кабачками
Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
- Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
- Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
- Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
- Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
- Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.
Без яиц
Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.
Ингредиенты:
- фарш – 0, 5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- батон – 3 маленьких ломтика.
Способ приготовления:
- Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
- Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
- Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
- Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.
С капустой
В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.
Ингредиенты:
- капуста белая – 500 г;
- курица – 0, 5 кг;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
- Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
- Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
- Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.
С манкой
Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- манка – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.